重庆大学建筑成规学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 学院概况 | 学科建设 | 科研机构 | 科研管理 | 学生工作 | 师资队伍 | 科普基地 | 党建园地 | 语言文字 
学科建设
 学科概况 
 学位点 
 研究成果 
 重点学科 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>重点学科>>正文
风景园林学
2017-03-20 14:08   审核人:
. 办学历史悠久,西部风景园林学科重要的人才培养基地
重庆大学风景园林学科可追溯到30年代抗战陪读时期的研究和实践,五十年代既有城市绿化小组开展,1981年在城市规划专业中涵盖风景园林方向招收硕士,1985年正式招收风景园林硕士,1987年风景园林本科专业招生,2003年获得自主设置景观建筑学博士点及博士后流动站,2005年获批风景园林专业硕士点,2006年又恢复风景园林本科专业招生。80余年来,风景园林学科面向国际、立足于西部、扎根于山地建设学术领域,基本形成教师梯队合理、办学体系完整,成为我国西部重要的风景园林学科人才培养基地。
. 立足地域, 发展山地风景园林学理论与教育体系
长期以来几代人致力于山地景观格局和城市外部空间的风景园林学研究,使得我们在山地城市风景园林规划与设计,巴蜀园林历史理论与山地遗产保护,现代山地城市风景园林理论研究与实践,针对复杂地形地貌的景观规划与生态修复、避灾防灾、夜景照明、屋顶绿化及各类边坡堡坎的园林工程技术研究与应用等方面有着很强的学术优势和地域特色。
. 跨专业、跨学科交叉优势明显,强调理论实践结合
本学科有强大的相关学科依托和资源共享的平台:本学科所在学校有实力强大的建筑学、城乡规划学、艺术学、环境工程学、生物(生态)学等一级学科的依托和资源共享,为本学科的建设提供了理论与技术的环境平台。
. 本一级学科申请的必要性
作为国家西部开发的重要中心城市,面对日益脆弱的生态环境、频仍的地质灾害和快速发展的城市化进程,迫切需要立足于西部,扎根于山地的高水平风景园林学科的支撑。目前,重庆大学已具备了风景园林学科博士点的基本条件,申请博士点具有可行性和必要性。

关闭窗口

Copyright 2011(C) 重庆大学建筑城规学院 all RIGHTS RESERVED.
重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030 电话:023-65120700