研究生教育历史沿革

重庆大学建筑城规学院的办学历史可追溯到1937年,即重庆大学工学院土木工程系设立建筑组,成为我国最早兴办建筑教育的院系之一。经过八十年发展建设,重庆大学建筑城规学院已成为我国规模最大、整体实力最强的建筑院系之一,整体研究能力和学术水平处于国内前列。 重庆大学建筑城规学院也是我国最早开展研究生教育的建筑院校,1965年起即在建筑技术学科方向招收学生,后因“文革”被迫中断。1979年恢复研究生招生,当年开始招收建筑历史与理论方向研究生;1981年起招收建筑设计及其理论方向硕士研究生;1982年起招收城市规划与设计、风景园林规划与设计、室内设计、设计艺术学(环境艺术)等学科硕士研究生。

1998年重庆大学建筑城规学院首次参加全国高等学校建筑学专业硕士教育评估,并以优秀级通过。此后,建筑设计及其理论硕士研究生毕业获得建筑学硕士学位。1998年,获批建筑设计及其理论博士学位授予权;2011年,建筑学、城乡规划学和风景园林学获国家一级学科博士授权点。 重庆大学建筑城规学院现有在校硕士、博士研究生1000余人,导师队伍人数达到100余人,其中博士生导师近50人,每年完成硕士、博士授位300余人。 目前,重庆大学建筑城规学院学位类型包括学历博士、学术型硕士研究生、专业型博士、专业型硕士研究生4种。拥有建筑学、城乡规划学、风景园林学3个一级学科博士点;建筑历史与理论、建筑设计及其理论、城市设计、建筑技术科学、城乡规划理论与方法、城镇发展历史与遗产保护、区域与城乡空间发展、城乡生态与规划技术科学、城镇空间与形态研究、 社区发展与住房规划、风景园林历史理论及资源保护、园林景观设计、风地景规划与生态修复、风景园林技术科学与植物应用等14个研究方向;建筑学、城市规划、风景园林、建筑与土木工程领域(民用建筑设计、城市规划设计)等4个专业硕士学位类型。 重庆大学建筑城规学院始终秉承学校“立足西南、服务全国、走向世界”的办学宗旨,为适应我国经济和城乡建设快速发展的需要,致力于培养德智体全面发展、掌握学科前沿、理论与实践能力并重、具有国际视野与竞争力的“复合创新型行业领军人才”(Professional Leadership with Compositive Creative Ability)。重庆大学建筑城规学院研究生培养注重学科交叉,兼顾理论与实践,坚持以“双轨并行、融合互动”的方式进行;强调融贯综合的多学科课程设置,注重多学科交叉渗透的专业知识框架,以建筑学、城乡规划学、风景园林学与技术科学“四位一体”的学科思想进行综合培养;注重研究的基础性问题与学科前沿的紧密结合,着眼于学科发展前沿和中国城乡建设中的实际问题;在研究生培养中强调地域性与国际化并重的发展方向。 自研究生教育办学以来,重庆大学建筑城规学院已有近4000名各类研究生毕业,其中相当数量的校友已成为设计、管理、教学、科研、开发、工程等领域的骨干力量和高层次人才,为我国城乡建设发展奉献着才华与力量。