建筑城规学院举行2023春季留学生文化考察活动

2023年5月20日,为了让留学生体验地域文化及建筑的魅力,建筑城规学院组织开展了留学生文化考察活动。本次文化之旅选择了文化历史底蕴厚重的重庆潼南,参观考察了大佛寺及双江古镇。来自马来西亚、西班牙、印度尼西亚、尼日利亚、坦桑尼亚等13个国家的学院在华留学生14人、留学生导师及任课老师、留学生班主任共同参与了本次活动。

193EE6

文化考察首站来到了全国重点文物保护单位潼南大佛寺。一行人首先参观了大佛寺最为著名的室内金佛。金佛所在的七檐佛阁是我国最早使用全琉璃顶的古建筑,高阁飞檐,别具一格,学生们驻足欣赏,纷纷留影。随后一行人参观体验了古代四大回音建筑之一的“石磴琴声”、涪江边摩崖造像群等。景区内一座名为“鉴亭”的古建筑,吸引了同学们的目光,经过老师们的专业讲解,同学们了解到该建筑为四角攒尖覆楼两重的楼阁式古亭,亭角高翘、琉璃金顶。一行人依亭远眺,亭映碧水,如诗如画的古风画卷让人陶醉。同学们亲身感受了中国的历史文化以及古建筑的魅力。

17587D

文化考察第二站来到了位于潼南城区的双江古镇。漫步在始建于明末清初的百年古镇,小街窄巷、灰砖青瓦,同学们感受到了沁人的古香古韵。除了体验独具魅力的古镇文化,一行人还参观考察了位于古镇内的杨氏故居等清代民居建筑,在老师们的指导下,实地学习体验了我国清代建筑的特色与魅力。

回程路上,留学生纷纷表示对学院的感谢,潼南之行让他们充分感受到中国文化深厚的历史积淀和内涵,古镇的风土人情也给他们留下了深刻而美好的印象,他们表示要把中国的故事带回自己的国家,也希望以后有更多的机会参与文化考察活动。

本次活动加深了留学生对中国文化的感知,丰富了留学生的课外实践,增强了凝聚力,也让他们对重庆本土的历史、文化、建筑都有了更深层次的了解,学院今后也将继续开展更加丰富多元的留学生实践活动。