重庆大学是教育部直属的全国重点大学,是国家“211工程”“985工程”及国家“双一流”建设的高水平研究型综合性大学,地处国家中心城市、长江上游经济中心、中西部唯一直辖市——重庆市。

重庆大学创办于1929年,早在20世纪40年代就成为拥有文、理、工、商、法、医等学科齐全的国立综合性大学。重庆大学建筑城规学院是我国最早兴办建筑教育的院系之一,办学历史可追溯至1937年的重庆大学工学院土木工程系建筑组;1941年国民政府教育部正式批准成立重庆大学建筑系;1952年在全国院系大调整中,以重庆大学建筑系为基础,联合西南工业专科学校、川北大学、川南工业专科学校、成都艺术专科学校、西南交通专科学校共6所院校的9个土木、建筑系(科),成立了重庆土木建筑学院建筑系(1954年更名为重庆建筑工程学院建筑系),成为新中国开设建筑学专业的“老八校”之一;1994年,重庆建筑工程学院建筑系更名为重庆建筑大学建筑城规学院;2000年,原重庆大学、重庆建筑大学、重庆建筑高等专科学校合并成为新重庆大学后,学院更名为重庆大学建筑城规学院。

经过八十年建设,重庆大学建筑城规学院已发展为我国本、硕、博、博士后办学体系最完整、整体实力最强的建筑院校之一,整体研究能力和学术水平处于国内前列。