重庆大学建筑成规学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 学院概况 | 学科建设 | 科研机构 | 科研管理 | 学生工作 | 师资队伍 | 科普基地 | 党建园地 | 语言文字 
科普基地
当前位置: 网站首页>>科普基地>>正文
2015年科技活动周--第三届重庆大学建构季
2017-03-20 14:52   审核人:

 在重庆市科委和重庆市科普工作联席会议办公室相关领导的亲切关怀和帮助下,本基地以重庆大学建筑城规学院及山地城镇建设与新技术教育部重点实验室现有科普资源为平台, 2015年5月中旬-5月底重庆大学建筑科普教育基地的科普活动周举行了2015年重庆大学第三届纸板建构季。
  2015年5月16日上午8点30分,在重庆大学B区大门广场隆重举行了2015重庆大学建筑教育科普基地科技活动周系列活动--第三届重庆大学纸板建构季,本次活动主题是纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年和重庆“六五大轰炸惨案”。 本次建构季邀请到了重庆大学党委书记欧可平、建筑城规学院党委书记杜春兰、重庆大学规划设计研究院副院长周茜、深圳博万建筑设计事务所总经理周政,及学院其他领导等出席了开幕式,其中欧可平书记致辞,并对本活动的开展寄予了很大的肯定和鼓励。


  建造季中学组信息:本次科技活动周邀请到了巴蜀中学、重庆一中、南开中学、重庆七中、重庆八中五所中学的“雏鹰计划”学员组成的五只队伍,并以出色的表现完成了该次实践活动。本次活动旨在加强中学生们的实践动手能力以提高他们对建筑本质的理解与感悟。
  区别于大学生组的木、竹、纸板三种材质,本次“雏鹰计划”学员只采用纸板建造,这一材料易于加工,便于同学搭建1:1模型。本次模型制作的团队每组由8-10个人组成,通过初期的方案设计,到中间的方案比较,再到最后的模型搭建,在满足了建筑使用、稳定和保护使用者的功能的同时,通过光影空间的变化,为人们提供了容纳活动的空间和丰富的亲身体验。为有序地参加这项活动,每个团队配备有专门的研究生及本科助教,在助教团队的悉心指导下,各参赛组均拿出了特色分明的优秀方案。


  经过8个小时紧张的搭建工作后,高中各组都均顺利搭建完毕。下午5点,主持人宣布纸板搭建进入评委打分环节,活动邀请到了李和平教授等十多位评委为搭建的建筑进行了现场评价打分。评委们秉持着纸板建造应该符合多样化、空间效果丰富化、材料构建模数化、结构合理、施工过程简洁化、造型的主次逻辑明确等要求,认真对每组的作品进行了观摩和评价。他们的讲解字字珠玑,点到即止,学员们时常爆发出醍醐灌顶的惊叹声。

关闭窗口

Copyright 2011(C) 重庆大学建筑城规学院 all RIGHTS RESERVED.
重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030 电话:023-65120700