重庆大学建筑成规学院
English
 网站首页 | 学院概况 | 学科建设 | 科研机构 | 科研管理 | 学生工作 | 师资队伍 | 科普基地 | 党建园地 | 语言文字 
网站首页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
2018“城市交通与空间一体”跨界论坛·中国重庆(Forum of Transit and Urban Space Integration, Chongqing, China TUSI·2018)
2018-10-13 15:58   审核人:

1号通知

 公共交通是城市健康发展的重要基础保障,与空间结构、土地利用、资源配置、场所景观、建筑节点等均有着紧密的关联。近年来,我国城市公共交通发展迅猛,类型日益丰富。基于公共交通(站点)为核心的城市空间发展模式正成为各大城市迅速推进的建设热点。各类公共交通线路及站点正逐步植入既有城市空间,改变着城市空间使用与感知方式。同时,作为城市交通的有机组成部分,包括步行、非机动车在内的其他非公共交通方式亦共同参与着城市日常通勤,构成了完整有机的城市“血脉”。

城市空间,尤其是城市公共空间,作为公共活动、移动链接、出行效率、人员安全等要素的基本物质载体,随着城市发展不断进化完善。这是在对空间的使用需求不断变化和提升的过程,也是公众需求与客观条件走向匹配或互动激发的过程。随着社会与经济高速发展,交通之于城市空间品质的影响效应愈发显著,并引发了针对城市公共空间的若干新现象、新需求、新问题,也成为讨论城市空间优化问题的重要基础条件。

依据我国当前学科分类,这些问题广泛存在于建筑学、城乡规划学、交通运输工程、土木工程、风景园林学以及公共管理、管理科学与工程等多个学科中,且相当多的问题本身包含着明显的交叉关联性质,无法在某一个单独学科范围内得到全部解决,甚至连全面认识都难以完成。

城市空间的精细化、关联化发展趋势下,客观要求必须将若干相对独立的问题联系整合,必须强化学科交叉,协同共担。跨学科联合研究与实践迫在眉睫。论坛在上述学科领域内邀请国内外知名学者、开发者、规划者、设计者及相关职能部门,共同就“城市交通与空间一体”的问题展开交流,并凝结思想成果。

1.论坛时间

2018年12月15日全天(12月14日报到)

2.论坛地点

重庆大学建筑城规学院

重庆大学前沿交叉学科研究院

3.论坛议题*

(1)城市公共交通站点与城市空间整合发展思路与方法

(2)大型公共建筑开发与交通整合

(3)城市交通发展动态、趋势与问题对策

(4)公共艺术、城市景观与城市交通

(5)复杂交通基础设施工程技术与空间挑战

(6)新兴信息技术与城市空间发展

(7)公共交通与公共安全

(8)交通安全与公众舆论

*包含但不限于以上议题

4.组织机构

主办单位

重庆大学建筑城规学院

重庆交通大学交通运输学院

协办单位

重庆大学前沿交叉学科研究院

重庆大学青年教师科学技术协会

支持指导

重庆市城乡建设委员会

重庆市交通委员会

重庆市规划局

5.联系方式

会议召集:褚冬竹 重庆大学建筑城规学院 副院长、教授

李淑庆 重庆交通大学交通运输学院 副院长、教授

会务邮箱::tusi2018@163.com

注:本次会议不收取会议费,参会代表需凭回执报名参与会议。与参会研讨有关的住宿、交通等费用由参会人员自行承担。

重庆大学建筑城规学院

重庆交通大学交通运输学院

TUSI2018会务工作组

2018年10月

 

 

附件【2018TUSI+参会回执表.docx已下载
关闭窗口

Copyright 2011(C) 重庆大学建筑城规学院 all RIGHTS RESERVED.
重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030 电话:023-65120700

技术支持:重庆巨软科技