关于开展2018年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目选拔工作的通知-重庆大学建筑城规学院
重庆大学建筑成规学院
English
 网站首页 | 学院概况 | 学科建设 | 科研机构 | 科研管理 | 学生工作 | 师资队伍 | 科普基地 | 党建园地 | 语言文字 
网站首页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于开展2018年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目选拔工作的通知
2017-12-20 09:03   审核人:

校内各二级单位:

根据国家留学基金管理委员会《关于做好2018年国家留学基金资助出国留学申请受理工作的函》(留金发[2017]3202号)文件要求,为做好我校2018年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目选拔工作,进一步加强师资队伍国际化建设,丰富教师海外研修经历,帮助教师了解学术前沿、拓宽学术视野、提高竞争及晋升能力,现将有关事宜通知如下:

一、选派类别及留学期限

(一)高级研究学者:留学期限为3-6个月;

(二)访问学者:留学期限为3-12个月;

(三)博士后:留学期限为6-24个月。

二、项目情况

因2018年该项目具体选派办法尚未在国家留学基金委官方网站发布,申请人可暂参照国家留学基金委《2017年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目专栏》(http://www.csc.edu.cn/article/713)准备申报事宜(最终安排与要求以2018年最新选派办法为准)。

三、优先资助学科、专业领域

《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的经济重点领域、社会发展重点领域;《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究,人文与社会科学领域,以及其他国家战略和重要行业发展急需领域。

四、资助内容

国家留学基金委提供一次往返国际旅费及规定留学期间的奖学金生活费。奖学金资助标准及方式按照国家现行有关规定执行。赴英国留学的访问学者可申请1000英镑以内的Bench Fee。

五、申请条件

(一)申请人基本条件可暂参照《2017年国家留学基金资助出国留学人员选派简章(http://www.csc.edu.cn/article/709)、《国家公派留学访问学者类别外语合格条件》(http://www.csc.

edu.cn/article/716)及该项目的具体要求(最终条件需符合2018年最新选派办法)。

(二)申请时外语水平未达到条件者,如系所在单位重点推荐,亦可申请,但须提供可以反映其外语水平的外语考试成绩证明,如WSK/TOEFL/IELTS考试成绩单复印件等。此部分人员被录取后,须参加教育部指定出国留学人员培训部相关语种培训或自行参加相应外语考试,获得培训结业证书或考试成绩达到外语条件后方可派出。同等条件下,优先考虑申请时外语水平合格者。

(三)申报时需获得国外单位正式邀请信/函,请有意申报的教师提前联系准备。正式邀请信/函一般应由外方教授/邀请单位签发,并使用邀请单位专用信纸打印。邀请信/函应明确如下内容:1.基本信息:姓名、国内单位等;2.留学身份:高级研究学者、访问学者/博士后研究;3.留学期限:明确到留学起止年月(开始时间需在正式申报时间之后);4.留学专业、课题或研究方向;5.是否符合接受方外语水平要求;6.资金资助情况;7.外方负责人签字(含电子签名)与联系方式。

(四)以下人员暂不能申请:

1.已获得国家及学校出国留学项目资助尚在有效期内的人员;2.已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果的人员;3.已获得国外全额奖学金资助的人员;4.已取得国外永久居留权的人员;5.正在境外工作、学习的人员;6.曾享受国家及学校出国留学项目资助回国后工作尚不满5年的人员;7.曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内的人员,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内的人员。

六、推荐程序

(一)个人申请:教师个人向二级单位提出申请,申请人需对其出国计划提前做好规划,该项目结果出来前,不能同时申报其它出国留学项目;

(二)单位推荐:二级单位根据学科建设、人才培养需要和工作安排,对推荐人选进行审核并确定申报人选,上报学校;

(三)学校审核:学校对教师申报资格进行最后审核,并上报至国家留学基金委;

(四)人选确定: 国家留学基金委对申请人材料进行审核,组织专家评审,确定录取结果,评审工作主要从以下几方面进行考察:

1.申请人的综合素质及发展潜力;2.申请人的主要业绩及获奖情况;3.出国研修学科专业及方向的需要程度、国内和国际发展水平的差距;4.出国留学的必要性、研修计划的可行性及留学目标的应用前景;5.留学目的国、机构及合作学者在所选学科专业领域的发展水平、是否具备接待申请者所需科研条件;6.申请人所在单位在该学科专业领域的水平、为申请者留学回国后提供发展条件的可能性以及推荐态度等。

七、材料报送及时间安排

各二级单位对申报教师所填写的内容及提交的证明材料进行审核,确定人选,于2017年12月27日前将《2018年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目申请表》、《2018年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目申报人员一览表》报送至人事处师资科(A区办公楼320室),并将两表电子版发送至szb@cqu.edu.cn;人事处将根据基金委要求组织推荐人选网上填报并提交纸质申请材料。

请各二级单位对此项工作高度重视,积极开展宣传咨询,协助申报教师完成研修目的、研究课题及研修计划等相关内容的论证,认真组织申报人选材料的审核工作。

 

附件:1. 2018年国家公派高级研究学者、访问学者、博士

         后项目申请表

      2. 2018年国家公派高级研究学者、访问学者、博士

         后项目申报人员一览表

 

 

 

人事处

       2017年12月18日

附件【附件2:2018年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目申报人员一览表.xls已下载
附件【附件1:2018年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目申请表.doc已下载
关闭窗口

Copyright 2011(C) 重庆大学建筑城规学院 all RIGHTS RESERVED.
重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030 电话:023-65120700

技术支持:重庆巨软科技