重庆大学建筑成规学院
English
 网站首页 | 学院概况 | 学科建设 | 科研机构 | 科研管理 | 学生工作 | 师资队伍 | 科普基地 | 党建园地 | 语言文字 
网站首页
当前位置: 网站首页>>校园新闻>>正文
乡村规划课程走进北碚区金刀峡镇
2019-01-11 09:10   审核人:

文字:郭剑峰 王正 摄影:郭剑峰 王正

为深化城乡规划专业学生对乡村规划的认识,了解农业、农村、农民的现实“三农问题”,掌握有别于城市规划的乡村规划体系的编制程序、内容、过程及设计方法,2018年12月27日至28日,为期两天的乡村规划调研工作在北碚区金刀峡镇开展。重庆大学建筑城规学院城乡规划系乡村规划教学组王正、应文、王敏、聂晓晴、郭剑锋五位指导老师组织2015级城乡规划专业学生60人前往金刀峡镇展开调研。

金刀峡镇是国家级历史文化名镇,文化久远、自然资源丰富,是校(重庆大学)地(北碚区)合作的实践基地。

师生们与镇、村领导简短碰头后,即刻分为八组,深入胜天湖、响水、石寨、小塘、七星洞、五马等八个村开展调研。通过观察、走访、问卷、访谈等方式充分了解各村自然、文化等资源,人口、社会、经济发展概况,各村规划、建设与管理现状,乡村聚落、建筑、景观和社会特征以及乡村发展面临的主要问题与社会困境。

28日晚全体返校,同学们随即开始调研报告的撰写,拟于2019年1月14日提交初步成果,并与村民们面对面汇报交流。

两天的乡村基地调研活动,开启了校地合作的新篇章,师生们增进了对乡村、乡村规划与乡村振兴的认识。

关闭窗口

Copyright 2011(C) 重庆大学建筑城规学院 all RIGHTS RESERVED.
重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030 电话:023-65120700

技术支持:重庆巨软科技