重庆大学建筑成规学院
English
 网站首页 | 学院概况 | 学科建设 | 科研机构 | 科研管理 | 学生工作 | 师资队伍 | 科普基地 | 党建园地 | 语言文字 
网站首页
当前位置: 网站首页>>校园新闻>>正文
林纪教授专家讲座“中国40年——城镇化发展路径与文化自信”顺利举行
2018-05-18 14:38   审核人:

文字:江山 摄影:彭明熙 江山

为营造良好的科研氛围,整合学术资源,推进校园学术文化建设,重庆大学研究生会开展了重庆大学第二届研究生学术活动月。2018年5月10日晚上7点,重庆大学第二届研究生学术活动月之专家讲座在重庆大学B区建筑馆5123建卒厅举行。本次讲座的主讲嘉宾是国家发改委国际合作中心、中国城市发展研究院总规划师、城市与景观院院长林纪教授,重庆大学建筑城规学院副院长褚冬竹教授、重庆大学建筑城规学院规划系副系主任谭文勇副教授出席此次讲座。

讲座伊始,由褚冬竹副院长带领大家回顾了40年来中国城市的快速发展,并隆重介绍了林纪教授。随后,林纪教授通过对GDP、城镇化率40年来的变化进行对比,展现了中国改革开放的历史性革命、中国城镇化发展的宏伟进程,拉开了讲座的序幕。

林纪教授在时空维度上将城市发展每十年划分为一周期:起步期、起飞期、繁荣期、新时代,通过对国家政策指引下的城市建设与区域空间战略进行分析以寻找城市发展的背后动力。

最令同学们感到振奋的是,林纪教授以时间为轴,从起步期(1978-1988)的特区建设和沿海城市发展,起飞期(1988-2002)的中心城市建设及城市群雏形形成,繁荣期(2002-2012)的城市发展战略及国家新区建设,一直谈到新时代背景下的国家战略。继而以国家政策为例,讲述我国改革开放后城市发展的伟大历程与新的未来。

讲座接近尾声,林纪教授还对我国城市发展过程中的文化自信进行了深刻解读,“文化总是由经济高地向经济洼地传播”、“文化的天平开始倾斜”等总结精炼而贴切。

活动尾声,嘉宾、老师、同学们合影留念。至此,重庆大学第二届研究生学术活动月之林纪教授专家讲座落幕。

关闭窗口

Copyright 2011(C) 重庆大学建筑城规学院 all RIGHTS RESERVED.
重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030 电话:023-65120700