重庆大学建筑成规学院
English
 网站首页 | 学院概况 | 学科建设 | 科研机构 | 科研管理 | 学生工作 | 师资队伍 | 科普基地 | 党建园地 | 语言文字 
网站首页
当前位置: 网站首页>>校园新闻>>正文
建筑城规学院举行重庆大学2017-2018学年(春)第三十届研究生分会主席联席会议
2018-05-02 15:44   审核人:

为全面学习贯彻党的十九大精神,切实推进校园民主管理,促进校、院两级组织共同发展,2018年4月27日下午,重庆大学研究生分会主席联席会议在重庆大学建筑城规学院建筑馆5218教室举行,出席此次会议的有党委研究生工作部副部长陈大勇、研究生工作办公室老师厉宣浩,建筑城规学院党委副书记陈兰,还有校研会以及各学院研究生分会的主席团和部长团成员。本次会议由重庆大学研究生会副主席闫正乾主持,分两个阶段进行。

 

会议第一阶段为参会领导致辞。陈大勇在致辞中首先介绍党委研究生工作部的工作重点,他表示,党委研究生工作部的工作应该基于十九大、双一流建设,以学生为本,为学生服务。陈大勇将工作具体落实为三个方面:第一要进一步强化“学校、院系、班级”三级联动的工作格局,将学生工作具体落实到学生,进一步强化研究生会的工作职能;第二要健全研究生干部选拔、考核、培训制度,严格把控研究生干部培养流程,筛选优秀人才;第三要树立正确的世界观、人生观、价值观、安全观,坚定信仰,建立自身的使命感。

 

接下来,陈兰以“站在新的历史起点”为主题,向研究生干部们提出期望。她强调,在新的时代背景下,研究生干部应该认清新形势,有新作为、新担当。在习近平总书记领导下的中国特色社会主义新时代背景下,明确自己应该如何提升自己的综合素质,关注自身在这个新时代的作为,面向未来,为“两个一百年”的伟大使命做出自己的贡献。此外,陈兰表示面对新时代中“国际化,全球化,科技革命,信息爆炸,文化多元”等挑战,研究生干部应该将自身发展与学校需求、社会发展需求、国家战略需求结合起来,既要有专业技能和素养,又要有远大的理想和社会担当,树立正确的世界观、人生观、价值观和社会观。

 

会议第二阶段为研究生会相关工作通报与讨论。闫正乾向大家详细讲解重庆大学研究生会2017-2018学年(春)工作计划,并通报民主管理与权益服务的相关工作。他说到,重庆大学研究生会应该将民主管理贯彻到实处,让各方的声音能够有限地传达,“线上”借鉴北师大、西交大等学校的做法,开设微信虚拟专栏,“线下”采取座谈会方式,“线上”、“线下”相结合,让信息反馈形成闭环。

 

此外,重庆大学研究生会副主席王棋介绍各研究生分会申报“精品活动”的相关安排;办公室主任闵炳中向大家宣读重庆大学优秀研分会与特色研分会的评选制度。最后,重庆大学研究生会主席黄凯霖总结发言,对今后的工作开展提出期望,并组织大家就各个研分会的具体问题展开讨论。与会成员就“精品活动的分类与申报方式”、“网络民主投票的必要性”、“文艺活动考核的打分分值”等问题展开积极的交流和讨论。

 

通过此次联席会,加深了各二级学院研究生会对校研究生会工作的认识和理解,也加强了学院间的交流,为今后研分会与校研会的工作开展提供了宝贵的经验,有利于营造团结求实的校园文化。

关闭窗口

Copyright 2011(C) 重庆大学建筑城规学院 all RIGHTS RESERVED.
重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030 电话:023-65120700