建筑城规学院与意大利总领事馆举办中意文化遗产保护创新技术研讨会-重庆大学建筑城规学院
重庆大学建筑成规学院
English
 网站首页 | 学院概况 | 学科建设 | 科研机构 | 科研管理 | 学生工作 | 师资队伍 | 科普基地 | 党建园地 | 语言文字 
网站首页
当前位置: 网站首页>>校园新闻>>正文
建筑城规学院与意大利总领事馆举办中意文化遗产保护创新技术研讨会
2018-04-07 20:56   审核人:

2018年3月26-30日,建筑城规学院与意大利驻重庆总领事馆、意大利威尼托文物保护集群、大足石刻研究院联合举办为期五天的“中意文化遗产保护创新技术研讨会”。160余名中意专家、学者和重庆文物技术管理部门的代表出席了会议。会议分阶段在渝中区、大足石刻博物馆和重庆大学建筑城规学院召开。中外学者就文物保护修复的新材料与新技术应用、文物保存现状的病害分析诊断的新技术与新方法进行了交流。

26日研讨会在意大利渝中区驻重庆总领事馆开幕,中意双方专家分别致辞。意大利驻重庆总领事倪飞、重庆大学副校长刘汉龙教授分别在大会上作了致辞和主题发言。意大利驻重庆总领事倪飞介绍了意大利的文物修复技术得益于“意大利制造”的精湛技艺、对质量的把控以及不懈的研究和技术创新精神,中意两国有悠久的文化和技术交流,文物保护也有良好的合作基础,希望这是新的合作交流开始,能为中意文化遗产保护铺路搭桥。

意大利驻重庆总领事馆总领事倪飞致辞

重庆大学副校长刘汉龙教授向意大利及国内专家介绍了重庆大学的优秀教育传统和文化科技教育优势和特色,以及在国际合的影响及研究取得的丰硕国际合作成果,尤其重点介绍了与意大利建立的学术交流机构和取得的成果,并宣传了重庆大学建筑历史与理论研究机构在国内的影响和我国西南地区的文化遗产保护研究的核心作用,希望进一步全方位推动中意合作交流。在重庆大学会议阶段,建筑城规学院副院长谢辉就学院各学科对外国际合作交流经验进行了介绍,重点推广介绍了建筑城规学院与意大利合作项目《湖广会馆保护修复设计》取得的成果和在国内外的影响,为进一步的中意合作交流增进了理解和认识。

重庆大学副校长刘汉龙在开幕式致辞

会议的最后两天在重庆大学建筑城规学院进行,意大利威尼托文物保护集群、重庆大学建筑历史理论研究所、大足石刻博物馆、中国文化遗产研究院的专家,都结合自己文物保护技术的理论与实践进行了详细而热烈的交流和讨论,达到整个国际学术交流的高潮。建筑城规学院建筑历史与理论研究所的张兴国教授、陈蔚教授和郭璇教授分别做了三场学术报告,张兴国教授就中国传统木构建筑保护的文化技术特色和西方石质文与东方木构文物保护的文化审美差异,郭璇教授就文物古迹保护准则及实例分析和中西对贯彻执行文物准则的文化差异,陈蔚教授就建筑遗产调查记录体系与新技术结合中国文化特色等进行了详细的论述。报告引起国内外专家浓厚的兴趣,这为文化遗产保护国际合作在文化技术上的求同存异,进一步起到了沟通作用。意大利专家也对重庆大学文化遗产保护研究特色有了进一步的了解和认识,双方希望能从够遗产保护学术的交流、实验机构的合作、以及遗产保护实践项目的互访,进一步探索合作的模式。

 

会议闭幕式合影

本次研讨会为我校建筑历史学科研究与交流提供了高级别的讨论平台,对文化遗产保护的理论与实践研究起到了积极的推动作用,多位学科领域的中意专家学者齐聚一堂,深刻探讨了文化遗憾的核心问题。主题学术报告深入浅出的形式,把遗产相关的理论与方法融汇贯通,取得了比较好的效果。此次意方专家的莅临与研究的分享,师生积极地参与与倾听,都展现了中意双发在文化遗产保护领域开展合作的强烈意愿,大会顺利的召开不仅加深了中意的友谊,提升了我校的国际视野,推动了建筑历史的学科发展,更为两国的文化遗产保护做出了努力。

关闭窗口

Copyright 2011(C) 重庆大学建筑城规学院 all RIGHTS RESERVED.
重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030 电话:023-65120700

技术支持:重庆巨软科技